Повесть об уроках родителей

Антон Батанов
Отца умолял:
- Пожалей! Не могу! -
малыш, обессилев от бега.
- Ты это, слабак, не расскажешь врагу! -
Отец  отвечал и от снега

Парнишке опять застилало глаза:
- О боги, меня пощадите!
- Быстрее, быстрее, беги, я сказал, -
кричал все сильнее родитель.

Ребенок рыдал. Для чего это все?
- Мне б лучше во двор с пацанами...
- Однажды тебя этот вечер спасет.
Когда ты расстанешься с нами.

И только в тот миг, когда мальчик упал,
Едва не теряя сознанье.
Отец идти молча домой приказал,
Закончив свое наказанье.

Шли годы. Он вырос. Бежал, что есть сил,
Медалей на грудь понавесив.
И грамоты маме домой приносил,
Взяв золото, где-то раз десять.

Учеба, спортзал, выпускной, институт,
Собака бойцовой породы.
Повестка пришла, что его призовут,
Служить в девяностые годы.

Чечня. Перевал. Его группа вела
Конвой по ущелью, до цели.
Весна на дворе, вся природа цвела,
Но горы зловеще гудели.

Обстрел начался так внезапно, как ночь,
В ловушку солдат загоняя.
Той группе одной просто было не в мочь
Спастись из скалистого края.

Приказ, словно выстрел, раздался у гор,
Его командир отдал сразу.
Он все понимал, смерть - для них приговор
И нужно доставить на базу

Секретные карты. Он парню сказал:
- Скорее отсюда беги ты.
Доставь их солдат, чтобы каждый узнал
Все точки, где жили бандиты.

Приказ исполнять он обязан. И вот,
Узнав, что путь будет немалый.
Российский боец, посмотрев в небосвод,
Один побежал через скалы.

Он понял, что верных товарищей нет
В живых у подножья ущелья,
Когда вдалеке замолчал пистолет,
И грянуло вражье веселье.

Послышалось, как зашумел камнепад.
В погоню пустились убийцы.
И путь превратился в пылающий ад,
Жара прошивала, как спицы.

Когда он хотел прокричать: "Не могу!"
От боли впадая в сомненье.
"Ты это, слабак, не расскажешь врагу!", -
Отца повторял наставленье.

Его не догнали, и в шквальном огне
Ушел от врага наш парнишка.
Те карты конец положили войне,
Но плата высокая слишком

За мир. А наш воин вернулся домой,
Пытался забыть эту битву.
Единственный с группы остался живой
И все повторял как молитву

Ту речь, что казалась холодной, как лед,
У дома твердил через двери:
"Однажды тебя этот вечер спасет!"
Прости меня, пап, что не верил!!!

02.08.2017
А.С.Б.