Роковое распутье

Игорь Дикмаров
Перекрёсток, распутье – куда убегают дороги?
Курс, одной лишь Судьбе ведом загодя и наперёд.
Я полвека не знал, истоптав до колен свои ноги,
Что она по пятам – втихаря за мной следом идёт.

Её тонкости все – ну на кой они мне молодому?
На кой ляд были мне – я ж ни разу не видел Судьбу,
И не знал, что она тяготеет и к чувству шестому,
И сканирует пришлый эфир третьим глазом во лбу.

Не принёс меня аист, и я не родился в капусте,
Может, что-то не помню, а может быть, что-то забыл.
Я полвека не знал, как зовут «роковое распутье»,
И не ведал, что это и есть Перекрёсток Судьбы.

Вот брусчатка непонятых таинств, и что с нею сталось
И к воротам тропа, за которыми есть райский сад,
Испещрённый морщинами путь в предстоящую Старость,
И стезя из намерений благостных в огненный ад.

Я в полрта улыбаюсь, смущая «дорожные знаки»,
Декорирую взглядом застывший бетон простоты;
Здесь на гравии росчерк оставили даже собаки
И тропинка прошлась колесом  по горбам пустоты.

Я не знаю – там – дальше, какого дороги «фасона»,
Не кутюр я ландшафтный и выкроек их не знаток;
Может где-то роднятся они за седым горизонтом
И как змеи сплетаются там, в неделимый клубок.

В этот мир, в эту жизнь я такой же, как все – «приходящий»
И Судьба, никогда не раскроет всех тайн наперёд;
Ведь за «шкирку» одних она не пожеланию тащит,
А других, как слепцов поводырь, за собою ведёт. ( 2001г.)