Жугдэрдэмидийн Гуррагча

Парвиз Тураби
Жугдэрдэмидийн Гуррагча, как мантру бормотал рабочий,
Тот, что диктатором не стал.
Пролетариату властных полномочий,
Никто и думать не давал.
Была наивная попытка,
Истории нарушить механизм.
Безжалостно-кровавая агитка,
"Это... как его... волюнтаризьм!"
"Работать невозможно", "Планы нереальны",
"Высокое доверие не оправдать!" -
Цитаты фильма старого вербальны,
Их смысл несложно угадать.
Взяв тугриков и сладостей немного,
Что собрала в пакетик любящая мать,
Монгольский паренек отправился в дорогу,
Из юрты, -  космоса просторы покорять!
По логике железной, дней канувших в лету,
Известно что,- и тут ни дать ни взять,
Центрального решением Комитета,
Кухарка может государством управлять.
Соитие рабочего с рабочим,
Считалось, даст отличный результат!
Через ступени эволюции проскочим,
Соединив всех стран пролетариат!
Кочевник, сын степей воодушевлен идеей,
Вдохнул полыни горький аромат.
Космическим полётом-эпопеей,
Возрадуется, всяк живущий на Земле арат.
И пусть араты не рабочие, - крестьяне,
И выговорить имя - заплетается язык.
Отведает Жугдэрдэмидийн в небесном ресторане,
Икру, упрятанную в тюбик и балык!
Его ждёт на земле невиданная слава,
По возвращении на родину. Орда,
Что Золотой звалась. Империя. Держава.
Была бы Гуррагча, довольна и горда.
Да что орда! Всеобщий праздник, ликование!
Неважно, что не собран урожай!
И на торжественном собрании,
Его обнимет член политбюро МНРП Намсрай!
Идет в скафандре, величаво, шаг за шагом,
К космическому старту бывший агроном.
Конденсационный след, загадочным зигзагом,
Рисует буквы в небе голубом -
САНСРЫН НИСЭГЧ, что значит в вольном переводе,
Воздушный странник, астронавт, животновод
На планетарном пастбище. И вроде,
Единственный межгалактический экскурсовод!
С тех пор годов прошло немало,
И орбитальными полетами землян не удивишь!
Недаром говорят лиха беда начало!
Туристы бороздят Вселенной тишь!
Науки взлёт, век новых технологий,
Стремителен цивилизации водоворот.
В формате короткометражных телесериалов-антологий,
Додекафонии двенадцати серийных нот.
Не происходит ничего стихийно,
И принтеры 3D печатают судьбы маршрут.
На скорости, порой бывает Жугдэр дэ Медийно,
Движение вперёд,  эпохи главный атрибут.
И лишь рабочий яростно грохочет,
Страны, что к звёздам проложила путь!
Жугдэрдэмидийн Гуррагча и дальше матом, он бормочет,
Железным ломом, отмеряя жизни суть.