Баллада о ташкентских курантах

Сотер Ликтор
"Так выпьем же за то,чтобы у нас всё было,а нам бы за это ничего не было !"

(дежурный тост одного печально известного еврея из Ташкента,благодаря которому столица славного Узбекистана в итоге имеет незаконно позаимствованные в качестве контрибуции с одной из многочисленных немецких кирх - куранты)


Рядом с "чучелом" под ником - Карл Маркс
Возвышаются Ташкентские Куранты -
Доказательством того,как некий брак-с
Заключили чрез еврея...оккупанты

С городом,что беженцев кормил,
Получив по праву имя - Хлебный,
Но,однако,странным...наследил,
Когда туш по миру всепобедный

Над фашизмом всё ещё играл,
Несмотря на то,что на японце
Трумэн уже бомбу испытал,
Прорубив "холодное оконце"...
...
Дело было так.Один чувак,
Что часами с детства занимался,
Посчитал,что это - явный брак:
Без часов Ташкент,увы,остался,

Тем отстав от славного Кремля,
А конкретно - от с часами башни,
Умыкнув из кирхи втихаря
У фашуг(подумать даже страшно!)

Их средневековый артефакт!..
Для того,чтоб городу Ташкенту
Предъявить бы можно было - факт,
А не только лишь Москве - как оппоненту.
...
Долго шёл с платформой эшелон
С артефактом до столицы хлебной,
Но дошёл,доставив на перрон
Свёрток из неметчины волшебный.

То да сё,но надо...продавать
Артефакт правителям Ташкента(?).
Не за так же в самом деле отдавать -
Результат благого аргумента !

Хоть еврей,а всё же...не всучил
За бабло для города подарок,
Но,однако,право получил,
От свечи урвав её огарок:

В месяц раз,однако,заводил
Сей проныра часики исправно,
А Ташкент ему за то платил.
Словом,получилось очень славно !
...
Может через годик или два
Делегация от "гансов" подкатила:
Плов,арак,халаты в дар,халва,
Дабы та носы не воротила...

Всё бы ничего,но прогулять
Вывели по городу халяву,
Чтоб красоты града показать:
Удалось знакомство с ним - на славу !

Ибо:кто-то зоркий из гостей
Враз узнал часы от бедной кирхи...
Докатился шум вмиг до властей,
И пошли посыпались придирки...

Что уж там,не знаю,обещал,
Чтоб замять скандаль,Шараф Рашидов...
Знаю только то,что всё ж замял,
Эшелон отправив неликвидов

В обедневшую без часиков страну,
Что Союз вчистую разорила
В справедливую,конечно же,войну,
Что ей память,видимо,..простила.
...
Нуворишу,ясно,по мозгам
Малость(чтобы думал)настучали.
Ибо:часики остались всё же там,
Где их в стелу на века впаяли.
...
Мало уж осталось среди нас
Тех,кто этот казус бы припомнил.
Но всему приходит,видно,час,
Что через меня об этом вспомнил.

Сам Ташкент,понятно,никогда
Вспоминать об этом вслух не станет;
Может,в чайхане когда молва
Средь своих слегка позубоскалит...
...
Байка то иль нет - судить не мне:
Я пересказал лишь,что услышал.
Ибо:на войне - как на войне,
Кто бы победителем ни вышел.
...
Мне теперь в Ташкент дороги - нет:
Вмиг свернут башку "прелюбодею".
Ибо так устроен,видно,свет:
Отымел,как не скрывайся, - отымеют

И тебя,когда придёт черёд
За базар ответ держать достойно...
Ну,а что поделать,коли прёт
То,что не даёт мне жить спокойно !


01.08.2017