Автопортрет Хогстратена

Улекса фон Лу
В автопортрете свет золотой
мягкой волной на щеки ложится,
кажется важным в книге все то,
что философски связано с жизнью.

юный художник что-то читал...
А на столе свеча, книги, череп.
Может, художник просто мечтал,
что он добьется признанья и чести.

Может достичь высот мастерства,
только понять бы суть и добиться,
чтоб ожила в холстах красота,
ангельский свет на лица пролился!

Автопортрет с vanitas still life (1644, Museum Boymans-van Beuningen, Rotterdam)
Самуэл ван Хогстратен - голландский художник, ученик Рембрандта
2 августа 1627 — 19 октября 1678
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post212129275/