Крутятся диски

Яков Баст
Жизнь тасует в колоде ушедшие в Лету года,
За спиною возводит высокие прочные стены.
Из далёкого детства о чём-то поёт Далида,
А из юности эхом доносится голос Дассена…

Тело связано  крепко  капризной  судьбой-кимоно…
Всё окрашено призрачным  блеском сплошной позолоты
Мне незримый механик вращает немое кино.
Бессистемные мысли кружатся, танцуя гавоты

Ты удачу налей, мой забытый кураж-сомелье.
Не скупись, дорогой… Я  хочу выпить всё без остатка…
Тень, рисуя на белом причудливый шарж-барельеф,
Пропадает во тьме, не оставив своих отпечатков…

И  уходит за ней… Улетает в неведомый край
Этот вечный соблазн – эта милая девочка-лето…
На прощанье душевный шансон в тишине наиграй,
И махни мне рукой, отгоняя дымок сигареты…

Жизнь, бросай тасовать… Из тебя неудачный крупье.
Недобор, перебор…Не идёт мне счастливая карта.
Все мы мелкие пешки в навязанной кем-то игре.
Суетимся сегодня, не зная, проснёмся ли завтра…

Горький привкус во рту и табачный сжимающий смрад…
Недописанный стих. И стакан недопитого виски…
Жаль, стена за спиной не позволит вернуться назад…
Дребезжит патефон.  И всё  крутятся, крутятся диски…