Шарль Бодлер. Альбатрос

Василий Андрейченко
Нередко для забав матросы экипажа
Огромных ловят птиц, чье имя альбатрос.
Над горькой бездной вод пустынного пейзажа
Скользит за кораблем он праздно в мире грез —

И вот уже пленен. По палубе дощатой
Влачит свои крыла, как весла по бокам.
Король лазури, царь желает лишь пощады:
Стал жалок, неуклюж небесный великан.

Был прежде смел, красив — сейчас смешон, уродлив.
Кто трубку тычет в клюв, кто дразнит хромоту.
Крылатый странник, что ж, теперь ты стал угодлив,
Как клоун и паяц, впустивший пустоту.

Вот так и ты, поэт, познавший бурю в небе,
Презревший сонмы стрел, что громовержец шлет,
На землю изгнан был, где свист толпы твой жребий,
Где два больших крыла напрасно ждут высот.

Витебск
апрель 2017