Столкновение планет

Ксения Гильман
               

Потяни за шнурок, распусти этот шелковый панцирь,
Помоги мне предстать беззащитной пред очи твои,
Нам осталось найти равновесие в медленном танце –
Нам досталось не так уж и мало последней любви.
Мне усталость вселенных ложилась на хрупкие плечи,
Мне ярмо одиночества выжгла зима на груди…
Я была совершенно готова к негаданной встрече,
Но совсем не готова так скоро тебя проводить.

Не испрашивай смысла у жадных божков перекрестков,
У безжалостных стражей, что древо от нас стерегут!
Мы похожи сегодня на пару влюбленных подростков,
Что клянутся легко, потому что любимым не лгут.
Не клянись: ни луной, ни собою, ни раем, ни адом –
Мы ведь все-таки старше, чем дети, дрожащие в нас.
Эта ночь нас представила к самым высоким наградам
И дала нам, возможно, единственный в вечности шанс.

Как чертили бессонницы черные стрелы на веках,
Как утраты утрат бороздили холеный фарфор
Я не стану рассказывать… Ночь на часах человека –
Это время прервать ради дела пустой разговор.
Отнеси мою легкую тень на прокрустово ложе,
Где меж будущей явью и прошлым, сошедшим на нет,
Мы друг другу подарим все то, что на счастье похоже,
Если выдержит утлая твердь столкновение планет.

(Цикл «Canticum Canticorum»)