Крещение Руси

Валерий Федотов 3
Прошла почти что дюжина веков,
А будто было всё совсем недавно.
Из уст в уста пришло от стариков –
Полузабыто всё и всё туманно…

Гуляли русичи вдоль Северной Двины
И в Белом море кАрбасы поморов,
Тогда суровой не было зимы
И никаких не строили соборов.

Они молились идолам-богам,
Их жизнь текла по велесову кругу,
Народ ещё не пил по кабакам
И были все они равны друг другу.

И Коляда, Купала, Световид…
Их божества времён не так далёких…
И ни Христос, Мухаммед, ни Давид
Им не внушали заповедей строгих.

И в подсознании живут до сих
Языческие образы от предков,
А намалёванный теперешний триптих
Всё ж непонятен от заветов ветхих…

А испытанье верой Киевской Руси:
Ислам булгар (ни в чём не виноватых),
Иудаизм хазарский  (Боже упаси),
Католицизм, рожденный Римским папой…

И князь Владимир из альтернатив
(Заложник политических событий),
Всем злам возможным выбрал позитив,
Сказав, что «На Руси – веселье пити!»

Первосвященный иеромонах
Противовесно католическому взгляду
Княгиню Ольгу ввергнул впопыхах
В суть византийского Христового обряда!

И вся тогда, языческая Русь
Хмельна была от крови русской,
Насильно заставлялась наизусть
Произносить молитвы на закуску!

Весь пантеон языческих богов
Разрушен в явь до идола ВелЕса,
В руинах возведён был монастырь
На догмах христианского замеса.

И так живём мы, разговляясь от постов,
Заутренние службы и обедни…
Развесив уши, слушаем попов
На непонятном языке, их бредни.

«За Родину, за Веру, за Царя!!!»
С хоругвями громили супостатов!
Нас окрестили, верно же не зря,
Но в подсознании язычества остаток.

Всё здесь смешалось! Блиц аналитИк:
Язычник – атеист – теперь в приходе,
А каждый первый просто еретик –
Зависит от того, что нынче в моде!

Вот так, вот и живём мы на Руси!
Все рвёмся ввысь, а всё – разруха!
Ох, вразуми нас, Господи, и за грехи прости,
Во славу их: Отца и Сына и святого Духа!!!