Не ради слёз

Семен Валлич
Мой бедный мозг, расколотый на две
Сухие дольки грецкого ореха,
Забился в скорлупу… Надев пальто
С одной лишь мыслью — убежать, уехать,
Я, словно кот, протискиваюсь в дверь,
И окунаюсь в суетный поток
Движенья лихорадочного века.

Два разных полушария, увы,
Прикрытые остатком шевелюры,
Живут отдельно. Существуют врозь.
Две жизни. Две несвязных авантюры
Одной, небезнадёжной головы —
Как видно, в ней возможен симбиоз,
Стихии и логической структуры.

И, совершая наскоро побег
Из комы в состояние аффекта,
В разрозненном брожении своих
Иллюзий, понимаю: этот некто —
Усталый, обречённый человек, —
Живет, и тянет лямку за двоих
В туманных лабиринтах интеллекта.

Две жизни. Две дороги. Два пути.
А там — две смерти, неизбежных, кстати…
И, проверяя прочности запас,
И мимолётом, в будущее глядя,
Я мысленно готов уже, почти,
Достойно умереть хотя бы раз
Не ради слёз — твоей улыбки ради.

__
ноябрь 2015