Овёс посевной

Лариса Сергеева 5

Avena sativa L.

Незатейливый мятлик авена —
скромный злак, лошадиный овёс —
благороднейшим мышцам и венам
рысаков радость бега принёс!
Почему? И наука ответит,
мол, липиды — сырьё для мембран!
Бицепс-трицепс слепой не заметит
у шварцнеггеров развитых стран...

Налегаю вовсю на овсянку,
толокном заменяю бифштекс,
иноходцем лечу спозаранку
по планете. Даёшь "Геркулес"!
Каша-поридж — нет блюда противней!
Каша — идол копыт, не колёс!
Но зато как пегасы ретивы,
кто вкушает на завтрак овёс!
В Альбионе он символом веры,
атлетизм — англосаксов кумир!
Оттого мускулистые сэры
одолели, играючи, мир.