Кот

Антонова Елизавета Святославовна
Чёрные кеды и белая майка,
Иду я по улице, к магазину спеша,
Мимо меня проезжают трамваи,
Надо мной проплывают облака-паруса...

Между трассами автомобильных дорог,
Где неуютно теснится зелёная травка,
Зачем-то поставили строительный блок,
А рядом разлили машинное масло…

Многоэтажки кругом заслонили
Всю красоту настоящей природы!
Людям не жалко - все деревья срубили,
Что же будет через многие годы…

Я шёл, наверное, около часа:
Ничего не изменилось вокруг -
В полумраке городского обмана
Вертелся ничтожный безответсвенный круг!

Я не заметил, как сам очутился
Среди развалин снесённого дома,
Да и ящик почтовый совсем развалился,
А рядом с ним лежали обломки.

Кучи мусора, деревянные доски,
Бутылки и банки, бумажки,
И очень опасные острые гвозди -
Всё это похоже на ужасную свалку!

Я думал, как лучше мне обойти:
И справа и слева одна только грязь,
Нигде невозможно спокойно пройти,
Чтобы в грязи не увязть.

Вдруг чей-то голос за разбитой машиной услышал,
Там кот самостоятельно выйти не мог:
Всю дорогу ему преградили
Ненужный цемент и строительный блок.

У него не было сил даже кричать,
А людям до него, как до небес,
На друг друга каждый умеет орать,
А как помочь кому - сразу исчез!

Я вынул кота из заточенья
И хотел отпустить его по делам,
Но тут я заметил сколько мучений
Кот пережил от человечьего зла!

Он с трудом держался на лапах,
А нос, расцарапанный в кровь,
Рассказал о жёстких расправах,
Где уже давно погибла любовь.

Ещё вчера его драли собаки,
А он не смог даже сбежать,
Это люди перед ним виноваты -
От голода бросили кота умирать!

Он смотрел на меня такими глазами!
Таких глаз у людей не найти!
Они просили:"Отведи меня к маме,
Или просто чуть-чуть покорми!"

Несчастного взял я в руки кота
И пошёл с ним обратно, домой,
С осуждением смотрел на меня
Из каморки вышедший дворник с метлой.

Я нёсся домой сквозь барьерные звуки,
Преграждавшие дорогу мне и коту.
"Только живи, мой дорогой!"
Повторял снова и снова я на ходу!

Смотрели на меня, как на больного,
Но я был совершенно в здравом уме!
И одновременно молился я Богу
До дома дойти поскорей!

Чёрные кеды и белая майка,
Иду я по улице месяц спустя,
Люди до сих пор смотрят украдкой,
А кот выжил и живёт у меня!