Шагнул за порог

Фаина Крейсман 1
Годы мчатся стрелой безвозвратной,
Уже август шагнул за порог.
Нет исходной дороги обратно,
Важный месяц: подводим итог...  .
             ***
Заметили вы? Уж подсолнух расцвел, -
 Лето проходит.
Успели лишь птицы расправили крылья,
 Снова в полет.
Какое короткое лето в Сибири,
Время не ждет.
             ***
Каждый день дожди идут -
Всем давно привычно.
Провода - качели в путь
 Собирают птичек.
Солнце в прятки из - за туч
С летним днем играет.
То мелькнет, то снова вглубь,
Как чирок ныряет.
              ***
Клочками дымок на деревьях повис,
Бухмарь по низам и долинам.
Упало нечаянно облако вниз,
И лес побелевший в сединах.
В низине, в дороге туманец - в глаза.
И ехать опасно, ползком, осторожно.
Дождинка и мрак, бездорожье, роса
И шага шагнуть, разглядеть невозможно.
То всеми он виден, его замечают.
То вдруг с фитофторой его повстречают.
Ботва пожелтеет, посохнет, пожухнет.
Виной всему ОН, вечный странник и блудник.