всё вычеркнут словно забавы!

Сак Тан
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе.

Запомни же ныне ты слово мое:
Воителю слава — отрада;
Победой прославлено имя твое;
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе.


хазары хазары - кипчаки мои
не вас называют разумным?
и вовсе, и вовсе - не вещий олег,
а ольгер скорее и хельга ....
пришельцы, литовцы из русов племён
хазары скорее угоры?
сейчас и не вспомнить нам этих имён
и всё переписано теми ....
кто задним числом всё про это писал
Петром называясь и Катей
откуда она катерина сама?*
конечно немчина во славу!
так стали угоры не русских имён
списав всё на древних варягов
уже и не вспомнить тех славных племён:
и выдумщик этот Кармурзин!*
откеле в то время узнает поэт
потомок Петра сердобольный
оставил в веках арабчонок поди
арины кипчакской ребёнок!
кудесник чудила из волхвов племён
сколрее кипчакской он крови
ничто не оставят из этих имён
всё вычеркнут словно забавы!