Амос Этингер. Розмари

Борис Зарубинский
Из сборника "Мэдлин..Катрин...Эвелин...Мэри Эн"


А что, собственно, было такого в этом городишке,
   из -за  чего я так хотел туда вернуться ?
   Одна - единственная речка, которую можно переплыть на лодочке.
   Один -  единственный мостик, с которого можно увидеть море.
   Один - единственный бар, где можно выпить рюмочку коньяка.
Как вообще можно сравнивать
               этот городишко,
с большими городами, густонаселёнными, кричащими, играющими.
Городами, предлагающими тебе себя, как зрелая женщина, желающая твоей любви.
Что же все таки там было в этом городишке,
              что заставляло меня туда вернуться?


              Да, там было несколько маленьких домиков,
                и в одном из них, у камина
                сидела Розмари.
                Розмари, способная превращать закаты в восходы,
                дни в ночи,
                трезвые мысли в грёзы,
                а слова в любовь.

И вдруг,
начинает казаться, что эта единственная речка самая красивая из всех рек на свете.
и этот единственный мостик самым большим мостом в мире,
и этот бар может предложить тебе самые лучшие напитки из всех существующих.
И вдруг,
этот город, кажется самым красивым городом из всех городов на свете.
И я до сих пор не понимаю,
          что же я искал в других, больших городах,
                посвятивши им так много лет
                своего длительного путешествия.