Черноволоса, с тёмными горящими очами

Смит Андрей
Черноволоса, с тёмными горящими очами,
Как ночь Тосканы, как в России мгла зимой.
Тебе другие, пламенные  звезды освещают
Дорогу к дому предрассветной тишиной.

Другое солнце всходит, обливая крыши
Густой, оранжево- белёсой  пеленой.
И лик луны, скользящий  чуть повыше,
В зарницы час не властен над тобой.

Под небом страстным Данте и Петрарки,
В лазури расцветающего дня
Бредёшь ты мимо ювелирной лавки
По плитам  флорентийского моста.

Бредёшь, усталость пряча глубже,
Ты вдоль синьории златящихся дворцов.
И отразилась в чувствах прежних стужа
При стуке громком по брусчатке каблуков.

2010