Женский гвардйский полк

Геннадий Золотухин
  ПОСВЯЩАЕТСЯ ОТВАЖНЫМ
   ЛЁТЧИЦАМ СТРАНЫ
               
 Как ласточки всегда летали,
Герои  женского полка,
Того полка, что только ночью
Громил врага исподтишка.

Собрав тот полк  , они не долго
Учились в Энгельсом краю,
Фашист давил под  Сталинградом,
Полк -" окрестил "себя в бою...

" Ночные ведьмы"- немцы звали,
Красивых , в форме тех девчат,
Что с боевыми орденами
Мосты и пристани бомбят.

Как только сумерки сгущались ,
Везде гасился лишний свет-
Лишь, "ведьмы "дело своё знали,
Взлетали дать врагу ответ.

В кабине только три прибора:
Контроль той скорости и высоты,
И  стрелка- угол поворота,
И звездный свод - девчат мечты.

Биплан  был лёгок , из фанеры,
В бездонной ночи стрекотал.
Его мотор, что было силы,
Упругий воздух разрезал.

В нём жизни - две, на две кабины,
Пилот и штурман , на ветру,
Одной- задача снизить скорость,
Другой- ударить по врагу..

Полёт - в ночи !  дрожат расчалки,
Соединя два ,  крыла,
А слева, справа лишь разрывы,
ПрожЕкторы   слепят глаза...

Как матылёк  в лучах скрещённых
Ведёт У-2 не равный бой
Здесь нужен  опыт изощрённый
Чтоб прилететь к себе домой

Кругом леса и ночь глухая
Приборы фосфором горят,
И под крылом- бездна  немая,
 Свой дом найдут, костры дымят...

Не всем  те ночи покорялись ...
Всегда мы помним тех девчат,
Они за жизнь Страны сражались
 Там обелиски  им  стоят.

Их славный путь-от Сталинграда,
Тернистый путь - весьма далёк:
Они сражались на Тамани ,
На Запад  путь затем пролёг.