Хамардабан - Хардангервидде

Валерий Ременюк
Блуждая этим дождливым летом по плато Хардангервидда в Норвегии, не мог не съязвить:
........ И днем, и ночью сквозь туман
......... хрустит хребет Хамардабан.
....................................Ю. Визбор

Хамардабан - Хардангервидде
-------------------------------------------

Бежит тропа, как змей, извита.
Ее пройдет не всяк баран.
Привет тебе, Хардангервидда,
Прислал хребет Хамардабан.

В привете том ни слова фальши -
И лета хлад, и блеск зимы.
И как прогноз, что будет дальше,
В привете том, конечно, мы.

Да, мы пришли к тебе с приветом,
Чтоб рассказать, что солнце в ста
Шагах парит над этим летом,
Кривя коварные уста.

Оно парит, но лишь для вида.
Под ним дожди, под ним туман.
Я думал, здесь Хардангервидда,
А здесь опять Хамардабан.
А здесь сплошной Хамардабан...