Турецкий вечер

Аким Томсон
 Боб Марли в моём телефоне пел бессмертную песенку о том, что не стоит ни о чём волноваться, цикады организованно стрекотали из всех точек пространства одновременно, лишь иногда уступая эфир мулле из соседней мечети, дневная жара сменилась комфортными вечерними тридцатью градусами по Цельсию, на столе стоял горячий турецкий чай, дымилась курительная трубка, источая неповторимый аромат моего любимого табака, в памяти всплывали образы, впечатления, в общем всё то, что произошло или увиделось за день: приставучие чернявые торговцы сувенирами на шумном базаре в историческом центре города, потрясающая древняя архетиктура, напоминающая о славной истории Османской империи, терпеливо скучающие мужья,  сопровождающие своих увлеченных жён по сотням магазинов со шмотьём в гигантских супермаркетах, казалось бы хаотичное и отвергающее любые правила, совершенно безумное дорожное движение по многополосным широченным улицам города, куда я с трудом вписывался со своей европейской культурой вождения, женщины, одетые в полностью закрывающие тело купальные костюмы на городском пляже, спокойно соседствующие с более современными юными красавицами в почти откровенных купальниках, бурные потоки водопада, падающие с горной кручи в живописную расщелину и стремительно уносящиеся вниз,  к Средиземному морю...
Совсем рядом, в каком-то метре от меня на деревянной доске примостилась серая драконоподобная ящерка, нисколько не нарушающая мой покой, а даже наоборот, дополняющая красоту окружающей картины. Мы с ней сидели и смотрели на безмятежную гладь бассейна, на листья неведомых мне деревьев, свисающие сверху вперемешку с листьями пальм и какими-то вьющимися растениями и думали о том, как прекрасен этот мир...

А.Т.2017 Анталья. Турция.

#0187