Песнь зачина ты в сердце, Донщина!..

Кнарик Хартавакян
К 80-летию образования Ростовской области


Песнь зачина ты в сердце, Донщина…


             Никакая родина другая
             Не вольёт мне в грудь мою теплынь.
                Сергей Есенин

Как зачин песни ты в сердце, Донщина, –
В страдный зной и вьюжащей зимой
Шелковистые травы лощины,
И речения  снежьи – со мной!..

Полнолунье. Не спится. А может,
Грусть-печаль побуждает: не спи?
Не излитая в песне, всё гложет,
Ветром воет и свищет в степи?..

Степь заснежена, застлана ровно,
Лунно-матовый глянец на ней.
И побеги, с ней единокровны,
Ждут в тепле пробуждения дней.

Спят озимые в мягкой накидке,
Вешний цвет сберегая в снегах;
Дремлют травы, чьи стебли, негибки,
О лазоревых мнят лепестках.

Спит ковыль, в грёзах летних волнуясь,
Спит, белёсая нынче, полынь…
Степь донская, любя, повинуясь,
И в мороз твою чую теплынь.

В грудь приемлю… Вливай, содрогая,
Степь-равнина, и ширь, и тепло,
Лей, пронзая до слёз, до-ро-га-я,
Столь блаженно с тобой и светло!

Гор заснеженных высь в мёрзлой кочке
Обрету я, к тебе в стынь припав,
И поверю  былиночкам  трав,
Заалевшим цветком дивным став,
Ж а р  л ю б в и  в тишине зимней ночки.
 
22 января 2011, 31 июля 2017 , село Чалтырь


Дорогие читатели, можете см. также http://www.stihi.ru/2012/09/12/7905
"Мой край донской..."

К 75-летию и 80-летию Ростовской области. Триптих