Иосиф Обручник

Куликов
1

Волхвы ушли. Мария спит.
Пушок над верхней губкой.
За горизонт скользнул болид.
Но жив очаг  - огонь горит,
Воркует, как голубка.
Дары покоятся в углу.
Рогожу на пол бросив,
Воздав Всевышнему хвалу,
Улегся прямо на полу
Вернувшийся Иосиф.

2

"Ну, ладно, золото. Ему
Дано дружить с ладонью.
Ну, ладно, ладан. Никому
В каком бы ни было дому
Не лишни благовонья.
Но смирна!? Траурный бальзам,
Усопших умащенье?
Не место здесь таким дарам.
Не смерть угодна небесам
Сегодня, а рожденье..."

3

Пред взором мысленным отца
Картина за картиной.
Вот с глинобитного крыльца
Он кличет сына-сорванца,
Трясущего маслины.
А вот уж отрок перед ним -
Высок, красив и статен.
В богатый Иерусалим
Они идут, отец и сын,
Взяв инструменты, кстати.

4

"Задумал Ирод сделать Храм
Прекрасней, крепче, выше.
Наверняка найдется нам
С тобою работенка там".
И вот уже для крыши
Стропила делают они.
Глядит отец на сына:
Как ловко вдоль его спины
Легла положенной длины
И веса крестовина.

5

А вот они в храмовый двор
Спускаются под вечер,
Один - пилу, другой - топор
Неся. «Гляди-ка, Мельхиор,
Тот, что идет навстречу,
Красавец плотник молодой
(С ним еще плотник старый),
Ведь это - Он». – «Да нет… Постой!
А не спросить ли нам с тобой,
Гаспар, у Валтасара?».

6

Вот к Ироду бегут волхвы,
Вопя: "Спаситель с нами!
Глаза небесной синевы,
Небесный нимб вкруг головы!
Мы всё видали сами".
Вот иудейский царь идет
К работнику с поклоном,
За ним вся челядь и народ.
И все толпятся у ворот.
И вот на Нем корона.

7

И много-много славных лет
Он в Иерусалиме,
В одежды царские одет,
Несет народам веры свет,
И всяк, кто с ней, счастливей!
Могуч, прекрасен, седовлас,
Он правит целым миром!
Ну а когда приходит час
Покинуть мир... "Тогда как раз
И пригодится мирра". 

8

"И примет Бог его к себе,
Как собственного сына.
Мечтать ли об иной судьбе?.."
Иосиф спит. Тень на губе
Чернеет, как маслина.
Очаг воркует в уголке
Нежней, чем голубица.
Трепещет блик на потолке
И у младенца на щеке.
Как сладко сыну спится!

9

А ветер воет за стеной.
Случайного жилища,
Как будто старый волк степной,
Объятый странною тоской,
И тот путь к Богу ищет.
Вихрится в небе пыль Стожар
Щепотью крупной соли.
С дороги сбившись, Валтасар,
Брат Мельхиор и брат Гаспар
Блуждают в чистом поле.

10

Как старый крот, в ночном дворце
Царь бродит иудейский.
Покой забыт - страх на лице,
Страх, что другой в его венце
Взойдет на трон злодейски.
Собаки лают во дворах,
Но сон Марии длится.
Что она видит в вещих снах?
Улыбка на ее губах
И слезы на ресницах.