Посвящения В. Кострову

Нелен Любовь
        В. Кострову

Ты говоришь, что умираешь
На лавке, сидя у стрехи,
Что не хватает, видно, рая,
Что вяжут прежние грехи,

А я твои стихи читала,
Искала в них саму себя,
Хотелось всё начать сначала,
Чтоб встретить прежнего тебя,

Где над лампадами иконы
Рядком висели на стене
И, где советские законы
Сжигали старое во мне,

Как ворохи осенних листьев
Октябрь сжигает во дворах,
Не ельцинская свора лисья,
Селившая разор и страх.

Уйти б с тобой в страну иную,
Где будущность была в цвету,
Но кто сыграл ту шутку злую,
Коль я дороги не найду.
               
               ***
             В. Кострову 
 
Ты сказал, что от страшного века устал.
И ушёл, и писать, и дышать перестал.
Мне пока помогает аптека…
 Вл. Соколову В Костров.
               
Вы боялись грядущего века,
Двадцать первый – суров и жесток,
Что не справится наша аптека,
Век загубит душевный росток,

Человечество, вдруг, очерствеет
Не от войн и страданий людских,
Новый век равнодушье навеет
И желанье излишеств мирских,

Сытый видит и слышит всё хуже,
И не чувствует, и не живёт,
Не ступает по солнышку в луже,
И по зернышку правды не ждёт,

Не сидит ночь безлунную в парке,
Не поёт под окошком в мороз,
Не целует так сочно и ярко,
Холод сердце пронижет насквозь.

Зря боялись остуды кромешной,
И не фанта в ней стала виной,
Любят так же отчаянно грешно,
И за родину встанут стеной.

Вы не бойтесь идущего века,
Будет, верьте мне, двадцать второй,
Магазин и фонарь, и аптека,
Обелиски над Лысой горой.
(Мамаев Курган и Лысая гора – 2 высоты Сталинграда)
               
               
               
             ***
И как пророк в сухой пустыне,
С надеждой глядя в небеса,
Почти оглохшая Россия
Внимает эти голоса.
              В. Костров.


Нет, не оглохла, а скончалась,
Как было в жизни много раз,
И так же снова возрождалась,
И, не впуская в сердце жалость,
Сияла синью русских глаз.

Не раз тебя снимали с дыбы,
Колесовали упыри,
Но, помолившись до зари,
И, усмирив свой гневный крик,
Крестясь, шептала ты: - Спасибо.

По крохам собирала гущу,
Чтоб накормить своих детей,
И, чтобы день был не упущен
Трудилась яростнее, пуще,
Познав истоки скоростей,

И вновь твои трещали кости,
Стыдясь, вопил пустой живот,
Но, в стылый край, вбивая гвозди,
Скорбя и плача на погосте,
Всегда ты верила в народ!


    В. Кострову

Греми, не греми, в том ли дело?!
Душа ваша, знаю, чиста,
Не важно, что время хотело,
Оно, как листва облетело,
Ведь истина мира проста.

Оставив могильные стелы,
Нам память отмерила срок,
И шумные злые метели,
Что груз двести быстро отпели,
Отметив нам пеплом висок.

Пусть строят дворцы ошалело,
Забыв и про совесть, и страх,
Душа их давно отлетела,
Не мучилась, так захотела,
Коль доллар царит на губах

Не знать бы вовек казнокрадства,
И деток Рублёвки б не знать,
Во имя незримого братства
мне хочется с вами обняться,
чтоб боль вашу сердцем принять.