Город Б

Кирилл Вепринцев
      
1

От касс - отказ,
от нас - отказ,
ты - сколько раз,
я - сколько раз?..

И снова, как на пороге
с протянутой шапкой -
расцвечены звёздами
поутру -
те, которых я не сотру,
только поздно им:
я с удавкой,
только поздно мне:
ты с удавкой -
поплавками для рвотных масс -
наш Хамас:
в жёлтый фетр
уголки испода -
кода..
Класс.
Всему - отказ.

2

Вырос парень,
теперь ему до Тобола
пыльно-ржавым плацкартом
с курицей и тоской,
даром, что под Москвой
вермахт его и школа,
даром, что даром
и этап его и конвой..

Выйдем в поле,
рты раззявим, зубами клацнем,
скажем: бейте
фашистскую сволочь
тугим репьём!
Да и Бог с ним, ну то есть как -
конечно, ад с ним,
только душу берите -
как Урал перескочим,
вернём.

В колокольчиках,
раз.. их мать,
в побрякушках да фенечках
суходольных -
сколько слов подневольных,
тех, что нечего..
или вспять,
сколько мыслей проглоченных -
тех, что больно..
тех, что некому
понимать.

В город Брежнев,
меж черными корпусами
под загаженным небом
малосольной ещё тоски -
ртом иссохшим по плевам -
в багровеющие соски:
то ль накормят, то ль жрите сами..
В город прежний,
в город счастья мой -
до скольки?..

Было ль такое, что без издёвки,
без посмертной короны
за предсмертную удаль плевка,
без твоих сожалений
о её половой сноровке,
без тревоги, что слижут
все тревоги твои облака..

Это величье мира, величье детства -
сладкий сон человечий
в студящей окно зиме..
А может, все дело во мне:
да просто укрыться нечем -
кованный, чтоб их, гвоздь,
каторжное эстетство
из бурой гречи
в солончаках насквозь.

3

Ставлю рубль, что нету ходу
ни взад, ни вперёд,
ни по памяти,
думаю, что не вправите
ни одному народу.
Изморось эта - вечная,
вдоль по религиям
к жути..
Утро на том распутье,
где нам, безъязыким,
вечер.

Думаю, что не вспомнится
как-то другим макаром
даль заповедная
с маком и лебедой,
сколько ни пей
по картахенским барам
этот чёрный их ром,
приправленный русской бедой.

Каждый, как на побывку:
сам себя по запчасти -
в то азовское лето
или сухумский грот,
где обычное счастье,
самое обычное счастье -
то, которое недопето
сорок какой-то год.

То, которое недопито,
недовыбито, недоломано из скалы,
то, которое - из страны,
растерявшей все вехи свои в песках
то ль Софокла, то ль Парменида -
так давно, что обида
стала плесенью
на висках.

Как змея,
уползаю под камень -
с каждой толикой яда
всё нежней и нежней к себе,
к белогрудой зиме,
до сих пор не оставленной нами..
Это город обряда
зачарованных городами,
как награда
посмертно
за могильную верность судьбе.