Что ж, у каждого свой Пушкин

Игорь Коломыцын
Что ж, у каждого свой Пушкин,
Даже у тех у кого его нет!
От Ленинграда до Кушки -
Пушкин в названиях звёзд и планет!

Расхожий, как матерщина,
Памятник на руинах памяти.
Не ловелас, но мужчина.
Красной чертой горит в орнаменте.

То ли Пушкин, то ли неон.
Клякса на полях краплёной карты
Российской истории, сон
Преобразующий явь в лекарство.

Талисман, кулон, раритет.
Ты его не продашь и не купишь.
Самый главный авторитет.
Ну,
      а в профиль...
                перевёрнутый кукиш!