А ЕСЛИ

Иван Яр Дзюба
 
А если, чисто, правде в глаза заглянуть,
Без скрытой опаски и тени неверья?
Там омут бесправья и обмана хомут,
И жадность – болотного тиной растленья?

И дым сегрегаций с демократий костров,
Туманит над смыслом и светлостью жизни,
Спешат в заграничье величавости слов,
Достоинства  стёрты, где чувства – излишни?

Излишни ли миру объёмности в правде?
Открытая пропасть: закрыть – неуместно?
И ложь, что неверье – забыто о братстве,
Что жили в людимость – теперь, неизвестно?

Теперь не до правды – карманы заполнить,
Кто хочет – неправдой, народы – не помнить.
Кто может – валютой украсть – не слукавить!
И… также … рублями в презренности править!

Теперь не до счастья детей и людского,
Тяни свои жилы до счастья… земного,
Там в глиняном доме – найдётся всё… злато,
Чтоб жилось достойно и правдой… богато.