Рыбацкая страда

Владимир Осипёнок
Штормило так, что в койках ме'ста
Не отыскать усталым рыбакам.
Из снов сбежали вмиг невесты
На твёрдый берег к ласковым рукам.

Аврал! Трал выбран с донной пикшей.
Попал в прилове к ужину лосось.
Идём в фиорд, где шторм в затишье
На нас сорвать не сможет неба злость.

Взбесилось море, выгнув спину.
Невольно вспомнишь про "Девятый вал",
Ту Айвазовского картину,
Где грозный шторм, как нынче, бушевал.

Здесь грязь души водою смоет.
Лицо матроса - зеркало души.
Не дрогнет мускул ни от ветра воя,
Ни от прибоя, что гранит крушит.

Наш кэп, обветренный, как скалы,
Получше знает, хоть не кадровик,
Любого в деле, за штурвалом.
Он "дедом" в душу каждому проник.

Пусть Баренц мглою кроет буря,
Несёт заряды снега океан -
Сказал кэп твёрдо, брови хмуря:
- Бушприт твою в компАс! Но будет план!
----------------------------------------------------------

Аппликация — это "вмонтирование" в текст литературного произведения общеизвестного выражения (пословицы, поговорки, прозаического или поэтического отрывка и т. п.) в качестве прямой цитаты — ссылки или в ином, деформированном виде.

                Аппликации в произведении:
                1. Крылатые слова:
                "Вода всё смоет, но не грязь души"
                "Лицо - зеркало души"
                2. Из песни "Бригантина"
                Слова П. Когана, музыка Г. Лепского:
                "Капитан, обветренный, как скалы..."
                3. Из стихотворения А. С. Пушкина
                "Зимний вечер":
                " Буря мглою небо кроет..."
                4. Морской сленг:
                "Бушприт твою в компАс!"
               


                Написано для Тм Гуси-Лебеди
                на конкурс с критикой - Стихийное. Аппликация
                http://www.stihi.ru/2017/07/28/5066