Легенда о старом шамане

Истомина Ольга
Был когда-то давно на Алтае шаман.
Жил один среди гор, в старом, скромном аиле.
День и ночь за людей он молился Богам,
И с ветрами по миру легенды ходили,

Что шаман может в гости к Ульгеню сходить,
Иль дождя попросить, иль удачной охоты,
Или солнцем согреть, иль луной осветить,
Порчу, наговор снять и облегчить заботы.

Злого Эрлика может дарами смягчить,
Чтобы горе на Землю не слал, устрашая,
Что любые болезни умеет лечить.
Нет сильнее, мудрее шамана Алтая!

Много людям добра он от сердца дарил,
А прожил сотню лет, а быть может и двести.
Как-то раз в Бесконечность он дверь отворил,
И о смерти своей прочитал там известие.

Кам оставил аил и пошёл на восход,
Чтоб достойному дать свою мудрость и знанья,
Но напрасно искал – стал расчётлив народ.
Кам вернулся домой и устроил камланье.

Много дней он устало кружил и кружил
Между миром живых и пристанищем мёртвых
Кам у Духа Ульгеня совета просил,
Как вселить здравый ум  и смирение в гордых.
Наконец-то  ответил шаману Ульгень.
Он на камне велел написать свои знанья:
«Пусть лежат в глубине, и настанет их день,
К людям мудрость придёт и  придёт покаянье!

И тогда всем немного останется ждать -
Лишь откроются тайны седого шамана,
На священный Алтай снизойдёт благодать:
Мир, покой на Земле и любви океаны!»

Гладкий камень нашел старый кам, написал
Письмена те заветные. Сил не жалея,
Он у горной реки камень тот закопал.
Кто захочет найти, тот, конечно, сумеет!


* кам - шаман