На параде в честь Дня ВМФ

Валерий Давыдов
На Камчатке размытые зори
И густой, как сметана туман.
Штормовое Охотское море
И не тихий совсем океан.
На Камчатке всё как-то нескладно,
У деревьев кривые стволы,
День прошёл кое-как - ну и ладно,
Лишний камень упал со скалы.
Люди тоже здесь кое-какие,
Не поймёшь, где москвич, где казак,
Начинается странно Россия,
Будто слёзы застыли в глазах.
И Америка, та, что под боком,
Местным жителям спать не даёт,
Флот военный в заливе глубоком,
Как на рану смертельную йод.
Я сюда будто рано приехал,
Тут дорог даже нету почти,
Первобытное горное эхо
Над пейзажем окрестным звучит.
И медведи всё больше наглеют,
Как в зелёных беретах десант,
Но меня им не вытолкнуть в шею,
Я ведь здесь не совсем экскурсант.
Я приехал всерьёз и надолго,
Будто вовсе и не уезжал,
Не из чувства забытого долга,
Где под хвост попадает вожжа.
Просто жалко мне, что на Камчатку
До сих пор не пришёл паровоз,
Вот она и рыдает украдкой,
И стыдится нечаянных слёз.
Да и жалко мне, что на параде
В день прославленного ВМФ,
Не хватает чего-то в отряде,
Что б развеяло вражеский блеф.
Но ведь не оттого мне досадно,
Поворчал - просто душу отвёл,
Получилось не очень-то складно,
Значит, был не особенно зол.

Фото автора.