Цыганская

Инна Мухина-Ярославцева
Соскочу на землю, сяду у огня,
брошу рядом уздечку.
Отпущу на волю рыжего коня,
Пусть он скачет к любимой от меня.

Собирал дороги, видел города,
Износилась кибитка.
Близкий путь отсюда долгим была сюда.
Не осталось ни силы, ни следа.

В кабаках валялся, уводил коней,
Уходил от погони.
Белый свет казался мне еще цветней.
Да понесли меня кони вдоль степей!

Ворожил на картах, спрашивал судьбу,
Где ж искать мне покоя?
Старая гадалка, кончив ворожбу,
все трясла головою,  мне шепнув:

Струны бей больней,
Струны бей больней,
Пой, цыган, песню звездам!
Уходил за солнцем,
А пришел к себе.
Весь как есть, хоть и поздно,
Да пришел.