Трагедия друга

Владимир Белявский
               Посвящается Б.Б.

Борис был другом моим верным,
Играл с ним в шахматы, в футбол.
Порою ссорились, но редко.
Он был покладистым, не зол.

Учился в школе «на отлично»,
А я в учебе не блистал,
Зато был спринтером приличным,
И попадал на пьедестал.

Промчались дни учебы в школе,
Борис избрал в Москву свой .путь
Пришлось расстаться поневоле –
Мой друг был очень смел и крут.

Набрал все нужные я баллы
И в местный поступил физмат.
Борису баллов не хватало,
В Литву вернулся он назад.

Не сдался сразу он однако –
Еще два раза поступал,
Но не удались те атаки
И был один итог – провал.

Его сломили неудачи,
Со мной встречаться перестал,
И с алкашами жил на даче,
Закатывал частенько бал.

С отцом работал на заводе
В лаборатории одной,
Тут в рестораны не походищь
С зарплатой мизерной такой.

Конечно, денег не хватало,
Без них никак не проживешь,
И время жуткое настало,
Борис решился на грабеж.

Нередко промышлял гоп- стопом*
На улицах в вечерний час
И у людей хватал все скопом,
Но этот метод не для нас.

Однажды как-то с алкашами
Он снял с прохожего пальто,
Но тут же патрулем задержан.
Вор скажет, что не повезло.

Был суд, ему семь лет впаяли,
Пункт назначенья – Воркута.
В другие игры с ним играли -
Хотели сделать петуха**

Его там били педерасты
Ногами, чтобы уступил.
Борис сопротивлялся страстно,
Ведь молод был и полон сил.

Ему отбили зеки почки,
И доходягой*** стал мой друг.
Домой отпущен был досрочно,
Во власти был тяжелых мук.

Бориса встретил на проспекте,
Он был уже совсем больной,
И больше говорил о смерти,
Её предчувствовал душой...

* Гоп-стоп то же, что грабёж; нападение с целью хищения
имущества потерпевшего, совершённое с применением насилия.
** Сделать петухом - понятие уголовного жаргона,
обозначающее опустить человека до самой низкой
ступени тюремной иерархии, превратить в пассивного
гомосексуала.
*** Доходяга -крайне ослабленный, близкий к смерти человек.

Вильнюс, июль 2017 г.

Борис умер в 20 лет.