Ужель путь к сердцу девы долог?..

Вера Эльберт
                «...Затем, что ветру и орлу,
                И сердцу девы нет закона...
                Гордись: таков и ты, поэт,
                И для тебя условий нет.»
                (А.С. Пушкин)


Ужель путь к сердцу девы долог
И многотруден, и тернист?..
Ответ вам даст любой психолог
И даже брачный аферист:
Забьётся трепетно сердечко,
Румянцем вспыхнет жар ланит,
Чуть обручальное колечко
На пальце девы заблестит.

Считается, беспечный ветер
Летит, не ведая пути...
Метеоролог вам ответит
И путь на карте прочертит.

Считается, орёл свободный
Парит в высотах вне закона.
Биолог скажет: «Он голодный
И ищет кормовую зону!».

Считается, что для поэта
Законов и условий нет.
Но кто ответит, – так ли это?
И где причина, в чём секрет?

Законом творческих условий –
Превыше славы и обид,
Превыше праздных суесловий –
Кто ведает? И кто хранит
В великой памяти бессмертной
Все наши чувства и дела,
И мысли, кои мир суетный
Порою хочет сжечь дотла?
 
Кто сквозь потоки вдохновения
Открытием таинств новых тем
Нас окрыляет, а сомнения 
Уносит прочь... Кто и зачем?

Всевышней Мудрости законы,
Незыблемые, как гранит,
Открытые во время оно,
Вселенная для нас хранит.
На все века, во все пространства,
Распространяет силу чувств
И разума, и постоянства
Развития множества искусств.

Огонь живой, поток нетленный
На рукопись, что не горит,
Нисходит к нам, и Мир Вселенной
Как равный с нами говорит.