Часовой

Чернявский Алексей
На пешеходной мостовой,
Под сводами старинных зданий
Стоит безмолвно часовой,
Охранник всех культурных знаний.

Пред ним читаются стихи,
Поклонники его - поэты.
Сложил он руки на груди,
Мечтая обо всём пропетом.

Здесь книжный город, мыслей праздник,
Здесь отдыхаешь ты душой.
Здесь вольнодумец не изгнанник,
А бездомный - не изгой.

Не знал наш славный мудрый Гоголь,
Что много-много лет спустя
На пьедестале, словно сокол,
Смотреть он будет на тебя!