Кефал и Прокрида

Люда Павлова
По мотивам мифов древней Греции


Розоперстая Эос – богиня рассветной Зари
Звёзд бриллианты своей красотой затмевает,
Пением птичьим изысканный слух услаждает,
Переливами радуг на каждой росинке горит.

Розоперстая Эос – богиня рассветной Зари
Смотрится в зеркало вод, от смущенья алея,
В тайне о встрече с любимым надежду лелеет,
В дымке утра, как в свадебном платье воздушном, парит.

Розоперстая Эос – богиня рассветной Зари,
Знойного Солнца златого любовь и подруга.
Глаз не спуская, оно ходит следом по кругу,
У неё ж… о красавце Кефале сердечко болит.

Розоперстая Эос – богиня рассветной Зари
Знает, что сердце Кефал отдал нежной Прокриде,
Ревностью Эос пылает к Кефалу, обидой,
Колдовское копьё для охоты Кефалу дарит.

Розоперстая Эос - богиня рассветной Зари,
Ревность Прокриды к Кефалу, чтоб мстить, пробудила
И тем волшебным копьём их навек разлучила
Для того, чтобы милый лишь ей признавался в любви.

Розоперстая Эос – богиня рассветной Зари
Вечная юность и девственность раннего утра,
Гладит лучами любимого мягкие кудри,
Только он, о Прокриде вздыхая, пред Эос молчит...