Ода городу

Любовь Строгова
Город старинный и новый ты весь,
На твоих улицах всё-то тут есть:
Форты и виллы богатых особ,
Но ты рабочий, наш город, не сноб.
Много в тебе с довоенной поры:
Старые крыши, глухие дворы,
Улочек тесных раскинулся ряд,
Лип и каштанов зелёный наряд.

Помню руины, глазницы окон,
Груды развалин и стаи ворон.
Помню садов одичавших плоды,
Тиной заросшие речку, пруды,
Веером кладку брусчатых дорог
В ямах от танков и тысячей ног,
А на Клинической - дом без стены,-
Долго является он в мои сны:
Красная крыша и лестниц пролёт,
Битый фарфор и старинный комод.
Рядом - останки какого-то сквера,
Он находился у школы Глиера.
Стены разрушенной биржи труда
Чёрно-густая лизала вода.
Мост разводной, где сейчас эстакада,
Замок разбитый с могилою Канта.

Больше полвека то было назад...
Город расцвёл, как ухоженный сад:
Улицы стали тесны от машин,
Ярко раскрашены окна витрин,
Площадь в граните, фонтаны рекой.
Город старинный, ты новый такой!
Крыши высоток белеют вдали,
С грузами в порты идут корабли.
Стрелами кранов ты руки простёр.
И куполами сияет собор.

Но не забыли мы памятных дат-
Возле дорог обелиски стоят,
Павшим героям поклон отдают,
Тем, кто погиб в сверхжестоком бою.
И молодёжь, свято память храня,
Часто стоит у живого огня.

Скверы ухожены, всюду цветы,
Город, огнями весь светишься ты.
С пепла, как Феникс, ты снова восстал,
В новую жизнь за собою позвал.

Ширится новых районов размах,
Строятся школы, цветенье в садах.
Нефть и янтарь, и морские дары,
Радует душу и смех детворы.
В сфере науки, культуры, труда
На высоте был наш город всегда.
Были, конечно,и спад, и подъём:
В разных периодах разно живём.

Но пронесли мы истории след
Вместе с Россией сквозь множество лет.
Каждый из нас несказанно был рад,
Что поднимался наш Калининград.
Разноязычная слышится речь:
Люди, давайте наш город беречь!
И, как твердыня,России оплот,
Крепнет пусть город и долго живёт!