Старухи

Владимир Марфин
Старухи

Занявши оборону у подъездов,
как выброшенный в тыл врагу десант,
старухи обсуждают с интересом
весь мир в своей засаде из засад.

Рассевшись,будто снайперы, на лавках,
зажали в «клещи» узенький проход.
И хоть ты плачь, ни с тыла и ни с фланга
не обойти их. Только лишь – вперёд!

Сквозь этот строй пройти не каждый сможет,
так,чтобы в пятки не ушла душа.
Уж тут тебя окружат и обложат
прицельно, вдохновенно, не спеша.

И если даже на поклон ответят,
то всё равно, грозней, чем автоген ,
до самых тайных взрежет и просветит
всю суть твою взыскующий «рентген».

Но обижаться на старух не надо,
и не резон их слабости судить,
когда у многих лишь одна отрада –
всего-то: посмотреть, поговорить,
почувствовать себя причастной к жизни,
забытый пламень ощутить в крови…

Ведь сколько ими отдано Отчизне
и сил,и вдохновенья,и любви.

И по ночам они в подушки плачут
о том, что не вернётся никогда.
А если днём о ком-то и судачат,
то извиним их,- экая беда.

Я на плацдарм их выйду из подъезда
с открытым и доверчивым лицом.
И бабки встрепенутся, как невесты,
пред этаким беспечным храбрецом.

И улыбнутся добро и сердечно,
поддавшись зову общих наших ген,
и ни к чему нам будет в этот вечер
дотошный и неистовый «рентген».