Я помню

Маруся Смирнова
Войной разбитый напрочь городок.
Руины, ямы, язвы пепелища...
В нём каждый уцелевший, словно нищий,
В деревни за провизией ходок.

Пять лет мне было. С отчимом и мамой
Я помню в этот город переезд.
Убогость беспросветная окрест,
Но стал тот городок любимым самым.

Как по весне букашки из земли,
Так из землянок люди выползали
И пленных немцев строить обязали,
И сами поднимались, как могли.

Я помню тот заветнейший порог
И запах свежевыкрашенной парты,
И жажду знаний, детского азарта,
Когда пришла на первый свой урок.

Ещё повсюду - бедность и бурьян,
Заполонивший все дворы и скверы,
Но в воздухе - круженье в счастье веры,
И городок ещё победой пьян.

Я помню, как был вкусен серый хлеб,
А сверху - соль, растительное масло...
Как лампа керосиновая гасла,
А керосин был - главный ширпотреб.

Как дядьки в в балахонах смерть несли -
Собак сачком по улицам ловили,
А те, бедняги, в клетках жутко выли.
Потом на мыловарню их везли.

Война затихла. Но со всех сторон
Разором, опустением давила,
Всё о себе напомнить норовила.
Бывало в день - по десять похорон.

И всё же на земле цвела весна!
Мой город оживал, стряхнув осколки.
Хоть чем-то затоваривались полки
И цель грядущих дней вполне ясна.

Жизнь прокатилась. Внуки поднялись.
Иначе всё. Всяк ищет себе ровню.
Не помню, что - вчера, а детство помню.
Воспоминанья звёздами зажглись.