Песня неудачника

Василий Андрейченко
                Хотел я в море утопиться, —
                Вода холодная была.
                Хотел я с горя удавиться, —
                Меня веревка подвела…

                Самуил Маршак. Горя бояться —счастья не видать

Погуляю в парке, сяду на скамейку
и печальный в небо взор свой устремлю.
Закурю, нахмурюсь. О судьбе злодейке
размышлять я стану, — встану к алтарю.

Все у всех нормально, все у всех отлично.
Если не по маслу, так хотя б пучком.
У меня ж все криво, косо и больнично.
Хоть в петлю, хоть в петлю — вакуум и содом.

Вот недавно, помню, шел домой с работы,
встретил друга, выпил. Выпил — и ушел.
Не домой, конечно, а в запой (с субботы
по четверг). Не помню, как в себя пришел.

Три или четыре дня меня ломало.
Била лихорадка ночью (даже днем).
Я просил: «Не надо!» Но не помогало.
И смеялись черти за моим окном…

Нет чтоб на комбайне убирать пшеницу
иль давать три нормы стали и угля,
а потом свой орден где-нибудь в столице
получить, примерить — и опять в поля.

Чуть зима — на лыжи. Летом можно тоже
(благо есть с кого здесь брать живой пример).
Ну а все дурное — прочь! долой! Негоже
быть в плену иллюзий, майи и химер.

Надо быть попроще. Канта и Шекспира,
Гёте и Эйнштейна не читать совсем.
Почитаешь — бродишь ночью по квартире,
в лабиринтах мысли ищешь смысл морфем.

А искать не надо. Все и так понятно:
утром — на работу, вечером — кино.
Смотришь телевизор — лепо и приятно
кушать сериалы, пялиться в окно.

Вот тогда уж точно будет все культурно,
будет все легально — тишь да благодать.
Только почему-то нелитературно
хочется сказать здесь что-нибудь про мать.

Что ж, пойду пройдусь я, загляну в аптеку.
Там куплю флакончик спирта (или два?).
Выпью я лекарство — и в библиотеку
слушать, как танцуют числа и слова…

Все у всех нормально, все у всех…  спортивно.
Может и цивильно… только все не так.
Подпись: «Девиантный, но не дефективный
неудачник Nemo*.» Тема. Рема. Факт.

Москва
6-9 сентября 2007
___________________________________
* Никто (лат.)