Канат как струна. Струна как нерв...

Василий Андрейченко
* * *
                Посвящение Владимиру Высоцкому

                В этой прекрасной… в этой веселой России
                Хорошо живется нищим и вздернутым!

                Леонид Губанов. Монолог Арлекина из поэмы «Кость»

Канат как струна. Струна как нерв.
Здравствуй, рожденный в СССР
певец, оседлавший коней беспредела,
российских пегасов, паривших без дела.

И, чавкая грязью жирной да ржавою,
они повлекли тебя сонной державою
по сказочным и заповедным местам,
где храмы в крови и кресты без Христа.

В краю, где кровавая спеет калина,
пропев, прохрипев свою песню акына,
ты замер у кромки обрыва, у края.
Узнал? Это Петр с ключами от рая.

В России любимое слово «посмертно».
Здесь бронзы навалом и черная лента —
награда за Слово. Здесь слава не лечит
ни душу, ни печень. Здесь время калечит.

Пророки давно ничего не пророчат.
Иные ушли, остальные порочны.
Но имя твое не замазать гранитом.
Ты пел как дышал и душа твоя квита.

Москва
<2006>