Главный хребет

Александр Дубровин 5
Те, что живут в ущельях,
не видят своих вершин.
Хребты в ледяных ожерельях,
Открыты с предгорных равнин.

Они монументом величья
всё славят гордый Кавказ,
не знают к себе безразличья,
привычно радуют глаз.

У местных редко желанье
на памятник выси залезть,
но кто одолел неприступность
считает это за честь.

И из дорог по жизни
мечтает о тех, что нет,
что выведут по ледопадам,
и скалам на главный хребет.

А там ледяное плато
откроет другой Кавказ,
пустынный с снегами вечными
космический пейзаж.

Где небо синее, синее,
в зените почти черно,
вершины доступно близкие
и ниже тебя большинство.

В погоду там солнце сжигает.
А в непогоду смерть.
И день тебя ослепляет,
лишь утро даёт смотреть.

В тиши только предрассветной
проходишь ты тени скал,
пока в них не скачут туры,
и не кричит улар.*

Рассвет разноцветен и тонок.
Идёшь по цветным лучам.
Бессонье ледовых ночёвок
В сто раз воздаётся вам!

29.07.2017

* Улары, или горные индейки— род птиц из семейства фазановых Длина тела 50—70см. Вызывают вместе с турами, прыгающими по вертикальным скалам, камнепады.