Оставьте слёзы на потом

Оскар Хуторянский
"Оставьте слёзы на потом" -
Совет был мудрый дан когда-то.
Что впереди? Что ждёт ещё?
Тогда слеза послужит платой.

И отложить на "чёрный день",
Уверенным, что он настанет.
Что будет хуже, чем теперь -
И с верой - чувство не обманет.

Мы выросли в стране, где жизнь
Была дешевле корки хлеба.
Где о свободе даже мысль
Была преступной до предела. 

Где под парадный звук литавр,
Фальшивых лозунгов фанфары
Неправый становился прав,
А правый рыл вождю каналы.

Где то, что можно на заре,
К обеду под стальным запретом.
Где верят слухам о тебе
И подписать заставят это.

Где правосудия весы
Клиента взвешивают деньги.
Была где "Правда" полна лжи
Диктату верная до стельки.

Где "кто не с нами" сразу "враг"!
Не просто враг, а "враг народа"!
Народ же рыл себе овраг
Считал же - в коммунизм дорогу.

Где шли за слово под топор,
Где завтра хуже, чем сегодня...
Оставьте слёзы на потом,
До стука в дверь, до чёрной сотни.


7-25-17
Гренландия