Пес и кошка

Анна Гаспарьян Алейникова
Жеманностью своей  горда,
На солнечном окошке
Подушечками мягких лап
Лучи ловила кошка.

И, вроде в общем повезло,
Жила, забот не зная.
Лишь рядом, всем чертям назло,
Пес вечно грозно лаял.

Своих отъявленных проказ
Не признавая, злилась
Дразнила пса, прищурив  глаз,
Короче, не сложилось…

И так жилось им нелегко-
Зуб, коготь - все точили.
И лишь хозяйку глубоко
И поровну любили.

Уже трясущейся рукой
Друзей своих ласкала,
Пес замирал, как неживой
А кошка ревновала.

Судьба жестока, нелегка,
Не топчется без дела-
С кровати сползшая рука
Однажды охладела.

Уже через четыре дня
Дом пущен на продажу,
Родная вся стеклась родня,
И не родная даже.

И учинили шум и гам!
Бумагами шуршали,
И фотографии, как хлам,
В огонь печи бросали.

Хозяин новый скуп, прожжен,
Хоть добрым слыл соседом,
Скомандовал: «Отсюда вон!
Кормить вас, дармоедов!»

Пинок! Плевок! Закрыта дверь!
И  все пути закрыты!
Куда же им идти теперь,
Потрепанным, избитым?

Так, вышвырнуты за порог,
Поджавшись сиротливо,
В беззлобных душ сплелись клубок
Кошка и пес, пугливо.

Голодным сном закрыв глаза,
Дрожа и каменея.
Им снилась теплая рука
Что всех была роднее…