Королева Осень

Инна Мухина-Ярославцева
Вместо просини на волосах у неба проседь.
В желтом свитере хозяйка,
ведьма – королева Осень.
У окна одна сидит,
то ли стонет, то ли спит,
У прохожих порою что-то спросит.
Мимо Молодость пройдет,
Пыль со шлейфа отряхнет.
Ну а Старость, может быть, монету бросит.

Так и наступит полночь.
Листья укроют землю,
Дождь застучит по стеклам,
Звездный торшер погаснет.
Так и должно быть.
Хочется лечь и уснуть.
Так и должно быть.
Осень пришла босиком,
сказала: Все хорошо.

В море солнечном по берегам заката тучи.
Всадник медленный, крылатый,
рыцарь Небывалый Случай.
Покачнется, будто пьян,
Снимет с шеи талисман,
Ту монету в руке подбросит.
Мимо нищего пройдет, и ладони разожмет,
Спеть дуэтом его попросит
Про ведьму – королеву Осень.

Так и наступит утро.
Шторы раздвинет солнце.
Птицы взметнутся кверху.
Листья в дыму растают.
Так и должно быть.
Надо вставать и идти.
Так и должно быть.
Осень прошла босиком,
сказала: Все хорошо.