Школьные этюды 19. Тяжёлый день - понедельник

Анатолий Иванко
Серый ветер
Мокрое утро
Капли дождя
На моих ресницах
В полусне
Нащупываю дорогу
В школу
На крыльце, вместе с капельками дождя
Стряхиваю с себя
Сон,
Лень,
Вчерашнее
Воскресное настроение.
При входе –
Короткий взгляд
На лестницу –
Нет ли учителей
Проверяющих
«Наличие второй обуви».
Если нет – облегчённый вздох.
А если есть – тогда…
Не скажу.
Военная тайна.
Но в класс ты пройдёшь.
Какой там урок –
Физика? По делу.
Можно будет
Списать потихоньку
Цитаты на образ Павла.
(Следующий – рус. Лит.)
Потом замелькают
Как в немом кино
Кадры – уроки.
И совсем незаметные
Промежутки между кадрами –
Перемены
Проводимые на холодном ветру
(Свежий воздух укрепляет здоровье)
Свежий воздух
Немного разбавленный
Запахом «Примы»
Перемены
Проводимые в душном классе
За списыванием
Задачи три из параграфа десятого
Перемены
Проводимые в травле
Свеженьких, а чаще протухших
Анекдотов
Под мерный цокот
Снежинок в закрытые
Наглухо окна
…Последний урок, звонок
Пальто, переброшенное через барьер
Дорога домой
С приятной тяжестью
В чуть – чуть одуревшей голове…
Впереди – неделя.

1969 или 1970.