ЛЗ. Симбиоз - средство или цель

Алхимик Пятьдесятседьмой
Симбиотические зависимость и взаимозависимость -
 неотъемлемые части реального мира
и сами по себе могут быть невредны и неопасны,
а полезны и приятны
для участников симбиозов
при условии,
что  иные участники симбиоза рассматриваются,
как СУБЪЕКТЫ своих личных свободных воль
когда-то давать, а когда-то не давать
желаемое и востребованное.

Когда близкие люди (симбиоты)
НЕ рассматриваются в качестве
единственных-эксклюзивных
средств, ОБЪЕКТОВ, источников
получения необходимых
для выживания или счастливости

БЕЗУСЛОВНЫХ
 
защиты,
заботы,
щедрости,
верности,
понимания,
принятия,
поддержки
и того прочего, зачем вступают в симбиотические отношения,
 
когда просьбы и предложения
о получении со стороны просителя
достаточно замотивированы
и простимулированы
встречными ништяками,
а не "навьючены" в качестве долженствований
и императивно-ультимативных ожиданий на близких.

Страх потери
жизненно важных эксклюзивов
с необходимостью требует
либо слепого доверия, либо жесткого контроля их источников.
Слепое доверие и контроль,
не подкрепленные достаточно
встречными потоками энергии,
превращают возможные
взаимодополнения и гармонию отношений
в их вредные и опасные противоположности.

Совсем простыми словами:
совершенных в реальном мире нет, не было и не будет -
всяк, хоть иногда в чем-то нуждается,
но приятно и полезно:
- вместо слёзных мотивировки и самомотивировки
от бедности-беспомощности "я без тебя (без них) не могу, пропаду"
применять иную - с улыбкой и от роскошного богатства:
"без меня моим любимцам - меньше кайфа и удовольствий
и в процессе, и в результате",
- вместо размышлений над единственным вопросом "зачем они мне?",
озадачиться еще и вторым "зачем я им?"

Или тремя, известными уже тысячи лет:
"Если я не за себя, то кто за меня?
Если я только за себя, то зачем я?
Если не сейчас, то когда?"(с)