РоманЪ графа N

Юлиан Версификатор
ЧиталЪ Жюль Верна как-то графЪ (романЪ «ИзЪ пушки на Луну»),
Где тяготение поправЪ, друзья прославили страну.
Они построили снарядЪ, и пушку, чтобы имЪ стрелять;
ГрафЪ былЪ черезвычайно радЪ всё это вЪ книжке прочитать.

– Жюль ВернЪ былЪ кое вЪ чёмЪ неправЪ – изЪ пушки это дикий бредЪ!
Сие возможно, – молвилЪ графЪ, – лишь только сЪ помощью ракетЪ.
Зато идея хороша – сиречь, писать большой романЪ;
ТакЪ требуетЪ моя душа, кЪ тому же пустЪ весьма карманЪ.

Я всё имею для того, чтобЪ романистомЪ славнымЪ стать –
И титулЪ графский (о-го-го!), наружность, умЪ, куражЪ и стать.
ВопросЪ, я думаю, простой – наверно тутЪ судьба моя;
СумелЪ же графЪ писать Толстой, а чемЪ же хуже графа я?

Я сЪ детства грамоте учёнЪ, изъездилЪ очень много странЪ….
– Всё решено, промолвилЪ онЪ и селЪ писать большой романЪ.
Жюль Верна графЪ переписалЪ насколько было графскихЪ силЪ;
СнарядЪ, естественно, убралЪ – его ракетой заменилЪ.

А пушку вовсе исключилЪ – придумалЪ терминЪ «космодромЪ»
(ОнЪ слово «космос» тутЪ включилЪ и приложилЪ «аэродромЪ»).
РоманЪ, не мудрствуя, назвалЪ, пардонЪ, «Ракетой на Луну»;
Его сЪ курьеромЪ отослалЪ, причёмЪ, не чувствуя вину….

Прошло два месяца и онЪ по почте получилЪ ответЪ –
Въ редакцию былЪ приглашёнЪ, и вотЪ уютный кабинетЪ.
РедакторЪ былЪ весьма суровЪ, сперва фамилию спросилЪ;
Не тратилЪ сЪ графомЪ лишнихЪ словЪ, но всё доступно объяснилЪ: 

– Не умаляя вашихЪ правЪ, я дамЪ ответЪ весьма простой –
Да, сударь, вы конечно графЪ, но вы, увы, не графЪ Толстой….
Чтобы романы сочинять – тутЪ надобенЪ большой талантЪ,
А то любой бы могЪ писать, кЪ примеру, какЪ мадамЪ ЖоржЪ ЗандЪ.

Писать романы – тяжкий трудЪ, не просто гонорара для,
А вы переписали тутЪ Жюль Верна томЪ – и вуаля!
НетЪ, сударь, гонорарЪ украсть, лишивЪ его законныхЪ правЪ,
КакЪ стырить портмоне, и шасть, – и какЪ же вамЪ не стыдно, графЪ!

И устыдился бедный графЪ, направился кЪ себе домой;
ВоскликнувЪ, – КакЪ я былЪ неправЪ! ЗатемЪ сказавЪ, – О, Боже мой!
ОнЪ осозналЪ, что былЪ неправЪ, запомнилЪ это навсегда,
И больше не писалЪ нашЪ графЪ романовЪ этихЪ никогда!