Кайнуу

Ольга Веденеева 2
Там сосны корнями вцепились за жизнь
на скалах упрямо.
Зелеными кронами тянутся ввысь
упорно и прямо.

Таят в тишине островки-острова
заветную тайну...
И Лейно*, и Лённрот* нашли здесь слова,
былинное Кайнуу*!

А жил здесь от веку народ трудовой,
от леса кормились.
Повсюду костры с "черным златом"- смолой
в чащобах курились.

И помнят порожистых северных рек
крутые изгибы
Тех лодок дегтярных опасный пробег,
нередко и гибель.

Там летнее солнце целует волну
в горячей истоме.
Нарядною девушкой на берегу
стоишь ты, Суоми.

Кайнуу - область в Финляндии на востоке Финляндии
Эйно Лейно - известнейший поэт Финляндии
Элиас Лённрот - собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала»

Картинка из интернета