Эйфелева башня

Переделкина 2
На поле Марсовом в Париже, чуть сдвинув шляпку набекрень,
Окрашенная в  красно-рыжий, французский символ каждый день
Сияет ярче звёзд на небе. Ах, сколько там огней в ночи!
Она гордячка, словно лебедь взмахнув крылами, замолчит.

А что слова? Итак всё ясно- красива, высока, стройна.
Ей говорят:- Вы так прекрасны!  Она в ответ- ни нет, ни да.
Парит,  обвитая туманом, в ажурных нежных кружевах,
Вдаль вперив взгляд с картин Шагала.Художник часто рисовал
Модель- задумчивую даму,холодный цвет железных свай...
Не первый век стоит  упрямо и слушает пичужный  грай.
 
Но всё же был однажды случай, во время мировой войны.
Пришли фашисты- Гитлер, Дуче и захотели с высоты
Взглянуть на мир, что завоёван, чтоб он лежал как пёс у ног
Не получилось, лифт был сломан... Из ворогов никто  не смог
С полёта птичьего увидеть французов горестные дни.
Наверное  свою  планиду просила башня:- Отгони-
Напасти, беды, злую долю...Тогда велели- подорвать,
Но небеса, по чьей-то воле, решили вышке помогать.
Приказ разрушить не удался и в тот же миг, когда Париж
Кружил освобожденный в вальсе, рванулся в небо лифт, как стриж!

Над Сеной светит  солнце ярко, толпа туристов  каждый год
Течёт рекой, чтобы увидеть- творенье Эйфеля живёт.