Где заповедно-самоцветный Горный город...

Валентин Молчанов
                Родному Свердловску
                (в 1723–1924 и с 1991 Екатеринбургу)
                посвящается
               
Где заповедно–самоцветный Горный город – мой родной Свердловск,
Наполненный небесным светом, растворённом в площадях,
Просторе улиц без рекламы и натруженных руках,
Размеренном движении у проходных, гудении цехов,

В кварталах деревянно–запылённых дивных теремов,
Ещё живых, хранящих дух старательской эпохи,
В ажурной тишине аллей и взглядах без подвоха,
Во вкусе натурального пломбира, запахе веков,

В спокойном, мудром взоре заводских мастеровых,
Что неприметно, буднично куют хребет страны, творя шедевры,
В симфонии прокатных станов и людской реке пред сменой первой,
Лучах рассветной меди на гранитных мостовых,

В тайге, что манит первозданной чистотой,
В дверях, ещё не металлических, что запирались только ночью,
В торжественном волненьи кумача и пионерской клятвы строчек
Под пробудившейся апрельской высотой?

Всё это в нас самих живёт, бурлит в мартенах кровь
Родившихся и выросших в Свердловске.
Но лишь во сне мне окунуться просто
В лазурный шёлк уютно-малахитовых дворов.



P.S. В июле 2010 года автор, проходя около Северного автовокзала
       в родном Екатеринбурге (в 1924–1991 г.г. Свердловске),
       услышал объявление диктора автовокзала:
       «Внимание! Объявляется посадка на рейс Екатеринбург – Свердловск...»