Пусть сбудется уже одно из двух

Профессор Оболенский
по мотивам бессмертного произведения Н.В. Гоголя "Вий"

продолжение темы

Из чувств, присущих человеку, только страх
Включает все инстинкты в одночасье.
И превращается в воителя монах,
Когда ведьмаки рвут его на части.
Одной молитвы мало, чтобы зло,
Поджавши хвост, убралось восвояси.

Потом про "повезло", "не повезло".
Я бросил на пол порванную рясу,
И приготовился задорого отдать
Святую незапятнанную душу.

А нечисть, не решаясь нападать,
Шипела, настораживая уши.
Взревела ведьма-панночка, да так,
Что вылетели в окна даже свечи.
Мои глаза окутал полный мрак...

Наверно то же чувствовал Предтеча,
Когда был обезглавлен сатаной.

Я оступился, но за круг не вышел.
А вурдалаки за моей спиной
Ломали всё от пола и до крыши.
Плотней сжималось мерзкое кольцо.
Зловоние заполнило округу.
Плевалась нечисть ядом мне в лицо
И бегала беспомощно по кругу.
Вдруг ведьма, бесноваться подустав,
Собрала в кучу мелкое отродье
И прошипела: "Вия час настал.
Позвать его! Пускай скорей приходит".

Разверзлась бездна, проглотив алтарь.
Завыли щели по углам, как волки.
Звала на смертный бой душа-бунтарь,
Но тело сковывали ужаса иголки.
Холодный блеск извлёк из темноты
Мохнатых щупальцев огромные размеры.
И омерзение, дойдя до тошноты,
Животным страхом стало вместо веры.

Не описать, как выглядит кошмар.
Паук? Дракон? Змея? Вампир? Медуза?
А может быть чудовищный кальмар?

Что ж это делается, Господи Иисусе?
Не надо так испытывать мой дух.
Я признаю, что справиться не в силах.
Пусть сбудется уже одно из двух.
Но лучше, если зло сойдёт в могилу!

Как вы думаете, остался ли жив монах?

иллюстрация - работа датского художника
 Джона Кенна Мортенсена.