В роще

Ирина Родо
 Гуляет в роще ветер шаловливый -
 Забрел под вечер из дали степной,
 А над рекой
           склонились низко ивы,
 Их косы отливают серебром.

 Гурьба берёзок стройных
                белоствольных               
 Спешит к пригорку
               тесному скорей -
 Большой концерт здесь начинает
                сольный
 Маэстро знаменитый, соловей.

 И пусть не станет
         с первым чистым звуком
 Слегка размытой ветром тишины
 Пусть сыплет месяц серебро
                кому-то
 Под гребень набегающей волны.

 И замерла, прислушиваясь, нива,
 Трава - на цыпочках,
                одна к одной.
 Вздохнули, чуть покачиваясь, ивы:
 "Как жаль - ничто
              не вечно под луной!"

"Вам истина не ведома проста?"
 Шепнул им ветер, мимо пролетя,
"Не вечно - что цветет и увядает,
 Но вечен мир,
              и вечна красота!"

 Ровесник мирозданья
                своевольный,
 Но вечно юный, полон
                дерзких сил -
 Потерь не зная и
               сердечной боли -
 Весёлый,
         безоглядно шаловлив...